Башкирская национальная кухня

Башкирская национальная кухня

 

На территории России проживает множество народов и национальностей: татары, башкиры, русские и многие другие. У каждого народа есть свои, особенные быт, культура, традиции, а также кухня.

То, чем питались люди в прошлом, зависит от местности, погодных условий, быта. Так башкиры всегда были кочевым народом – никогда не стояли на одном месте, все время передвигались. В связи с этим выработались особенности питания.

Не было возможности постоянно пополнять запасы свежими продуктами, поэтому с собой брали много сушеного и вяленого мяса (конина, баранина, иногда говядина), т.к. оно долго хранится. Мясо брали у животных, которых гнали с собой: много коней и кобыл, а также баранов и коз. У них же брали молоко для приготовления творога (эремсек), катыка, айрана, корота.

Овощи и фрукты появились в рационе башкир гораздо позже под влиянием русского и других народов. Теперь появилось много холодных закусок и салатов.

В супах всегда использовалась лапша (салма), которую клали в мясной бульон. Для вкуса можно было добавить катык (кисломолочный продукт, похожий на кефир).

В башкирской кухне особое место занимают башкирский мед и кумыс.

Изначально просто добывали дикий мед, а потом уже строили свои ульи. Своеобразным символом Башкортостана является бурзянская пчела, которая занесена в Красную книгу и строго охраняется.

Кумыс изготовляется из кобыльего молока. Этот напиток имеет кислый вкус, но его польза для организма бесценна. Особенно чувствуется его помощь желудочно-кишечному тракту.

Башкирское чаепитие – это отдельная тема для разговора. Раньше чай заваривали из таких горных трав, как душица и чабрец, мята и зверобой. Еще чай пили обязательно с молоком. К напитку подавали отварное мясо, пироги (бэлиш, вак-бэлиш, дучмаки, перемячи, кыстыбый), сладости (чак-чак – сладость из пресного теста с медом), мед, варенье, пастилу (как), творог (эремсек).

На башкирскую свадьбу готовятся особые праздничные блюда. Например, невеста готовила лапшу (килен тукмасы), чтобы показать свое мастерство в кулинарии, а для жениха и его стороны готовили особый вид пельменей (кейеу билмэне). Затем невеста, приготовив чак-чак, должна была собственноручно положить кусочек каждому гостю в рот.

В общем, в мире много народов и национальностей, но не стоит спешить за границу за новыми впечатлениями и вкусами, достаточно узнать больше о нашей родной стране, и вы увидите, что у нас тоже есть разные люди и кухни.

Ссылка на основную публикацию